Историческая справка

Управление экономики Администрации города Норильска – ровесник города и в 2018 году отпраздновало свой 65-летний юбилей.

История норильской экономической службы начинается с Норильской Городской плановой комиссии, созданной 26 октября 1953 года на основании решения первой сессии Норильского Городского Совета депутатов трудящихся Красноярского края первого созыва. Возглавила созданную Городскую плановую комиссию Постолова (Прокопова) Зинаида Гавриловна.

В целях унификации системы органов местного самоуправления в 1991 году Городская плановая комиссия была реорганизована в Городской комитет по экономике.

С 1992 года комитет реорганизован в Управление экономики, планирования и экономического развития Администрации города Норильска, а 19 марта 2018 года учреждение переименовано в Управление экономики Администрации города Норильска.

В настоящее время Управление экономики является структурным подразделением Администрации города Норильска, непосредственное функциональное руководство осуществляется заместителем Главы города Норильска по экономике и финансам.

За годы существования норильской экономической службы менялись её названия и статус, коллектив и руководители, но суть всегда оставалась прежней: это координирующий центр, обеспечивающий комплексное социально-экономическое развитие территории, в том числе через решение следующих основных задач:

  • определение основных направлений развития города, а также внедрение системы стратегического планирования социально-экономического развития территории в рамках реализации Федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
  • организация и осуществление комплексного анализа и планирования показателей социально-экономического развития города;
  • содействие в реализации основных направлений инвестиционной политики территории;
  • обеспечение анализа эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск;
  • методологическое руководство регулирования цен и тарифов на услуги муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий города, отнесенных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления к регулируемым Администрацией города Норильска;
  • формирование основных направлений тарифной политики муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий города;
  • методическое руководство и координация деятельности структурных подразделений Администрации города Норильска по разработке муниципальных программ, их корректировке, оценке эффективности и мониторингу реализации;
  • обеспечение формирования проекта бюджета муниципального образования город Норильск в пределах компетенции Управления;
  • обеспечение содействия органов местного самоуправления территории снижению задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет Красноярского края и др.

Коллектив Управления экономики вносит неоценимый вклад в социально-экономическое развитие города, разрабатывая и внедряя в практику на территории нормативно-правовую базу в области экономики, финансов и инвестиционной деятельности.

Так, с целью внедрения методов бюджетирования, ориентированного на результат, Управлением экономики разработана комплексная программа реформирования финансов муниципального образования город Норильск на 2008-2010 гг., которая была заявлена на всероссийский конкурс программ муниципалитетов, проводимый Министерством финансов Российской Федерации. По результатам конкурса программа города Норильска в 2009 году заняла первое место в Российской Федерации. 

По инициативе заместителя Главы города Норильска по экономике и финансам Управлением экономики разработан «План модернизации моногорода Норильска» с целью обеспечения стабильного функционирования экономики территории, а также повышения качества жизни населения Норильска.

Проект Плана был направлен на рассмотрение в Министерство экономики и регионального развития Красноярского края и Минрегионразвития Российской Федерации. 02 ноября 2010 года План заслушан и одобрен в Москве на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации.

В рамках реализации данного Плана заключены четырехсторонние соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» на 2011-2020 гг. Данные соглашения направлены на переселение граждан, проживающих в городах Норильске и Дудинке Красноярского края, в регионы с более благоприятными для проживания климатическими и экологическими условиями; модернизацию и развитие объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска.

Всего в ходе реализации Программы переселения в период 2011-2018 годы приобрели жилье в других регионах Российской Федерации 5 676 семей норильчан в основном пенсионного возраста, что способствовало стабилизации демографической структуры населения города.

В связи с отсутствием на территории жилищного строительства Программа переселения решает еще и социально значимую проблему по улучшению жилищных условий граждан. За период ее реализации участниками программы муниципалитету передано более 3 тыс. квартир.

С целью эффективного развития территории Управлением экономики во взаимодействии с отраслевыми структурными подразделениями Администрации города Норильска разработана и утверждена Решением Норильского городского Совета депутатов от 26.06.2012 №4/4-51 Программа социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2020 года.

В целях преемственности проводимой на федеральном и региональном уровнях инвестиционной политики в 2014-2016 годах Управлением экономики разработан комплекс нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата территории, повышение инвестиционной привлекательности города, в том числе:

  1. Инвестиционная стратегия муниципального образования город Норильск, которая в 2016 году включена в лучшие муниципальные практики в разделе (тематике): «Особенности формирования коммуникационной стратегии в муниципальных образованиях» на «Форуме лучших муниципальных практик «Интерактивная карта 2016 год».
  2. Инвестиционный паспорт города, дважды презентованный на Красноярском экономическом форуме (2016 и 2018 гг.) и направленный на определение приоритетов развития города, позиционирование имиджа города как привлекательной территории для бизнес-сообщества.
  3. Инвестиционная декларация муниципального образования город Норильск, определившая принципы взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами инвестиционной деятельности.
  4. Дорожная карта органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории.
  5. Порядок формирования, ведения и актуализации единого реестра инвестиционных проектов, реализуемых на территории. В рамках его реализации сформирован Реестр инвестиционных проектов муниципального образования город Норильск с целью обеспечения доступности информации о приоритетных инвестиционных проектах города. Кроме того, сформирован Перечень инвестиционных предложений муниципального образования город Норильск (перечень потенциальных объектов для строительства и реконструкции.
  6. Создан Инвестиционный Совет муниципального образования город Норильск, в состав которого вошли представители муниципалитета и градообразующего предприятия.

На регулярной основе формируется Инвестиционное послание Главы города Норильска.

В целях обеспечения реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике, в том числе в отношении территорий Красноярского края, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, в 2013 году сформированы и направлены предложения в Государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года»; в 2015 году инициированы Предложения в план работы Полярной комиссии Красноярского края; подготовлены предложения к проекту Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (2013, 2016 гг.).

В 2013 году Управление экономики являлось одним из активных участников по переходу на программный бюджет в части разработки необходимой нормативно-правовой базы, активной работы с министерствами и ведомствами Красноярского края и структурными подразделениями Администрации города Норильска по данной теме.

Основой для формирования муниципальных программ стал отраслевой принцип, а также направленность мероприятий на достижение расставленных целей и приоритетов. В результате внедрения программно-целевых методов с началом реализации муниципальных программ, доля программных расходов составила более 95% процентов от общего объема расходов бюджета города.

С 2008 года Управлением экономики ежегодно организуется работа по проведению оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в соответствии с 607 Указом Президента РФ. На протяжении последних пяти лет Норильск уже традиционно входит в пятерку лучших муниципалитетов Красноярского края, а по итогам 2015 и 2017 годов городу был присвоен наивысший рейтинг в крае и выделены грантовые средства.

В 2015-2016 годы на региональном уровне реализовывался механизм поощрения органов местного самоуправления за содействие повышению открытости бюджетных данных. Коллективом Управления экономики были разработаны нестандартные инструменты открытости бюджета: буклет «Бюджет для начинающих», героями которого стали персонажи народных сказок и музыкальные видеоролики «Норильские песни о главном». По результатам оценки город Норильск два года подряд входил в число победителей среди муниципальных образований, благодаря чему территории была предоставлена субсидия из краевого бюджета с целью дальнейшего повышения открытости бюджетного процесса.

В целях реализации одного из основных направлений стратегического развития РФ, утвержденного Президентом РФ – «Монгорода», при тесном сотрудничестве Администрации города с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Министерством экономики и регионального развития Красноярского края, Управлением экономики были разработаны:

  • программа «Комплексное развитие моногорода муниципальное образование город Норильск», направленная на создание рабочих мест и привлечение инвестиций, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия;
  • программа «5 шагов благоустройства повседневности», направленная на комплексное благоустройство территории и совершенствование городской среды. По итогам реализации в 2017 году программы «5 шагов благоустройства повседневности» консалтинговым бюро «Стрелка» Норильску присвоена высокая экспертная оценка, превышающая установленные целевые показатели.
  • Управлением экономики осуществляются полномочия Администрации города Норильска в сфере стратегического планирования, в частности:
  • разработан комплекс нормативно-правовых актов территории в сфере стратегического планирования;
  • создан Координационный совет по стратегическому планированию в сфере социально-экономического развития муниципального образования город Норильск, в который вошли представители градообразующего предприятия и Русской платины, бизнес-сообщества и общественных и научных организаций;
  • разработаны конструктивные предложения в проект стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года в части комплексного долгосрочного развития Северных территорий края;
  • проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2030 года в качестве «пилотного проекта» прошел процедуру согласования в органах исполнительной власти Красноярского края и получил высокие экспертные оценки.

Также проект Стратегии Норильск-2030 получил положительную оценку Московского «Института экономики города», прошел широкое общественное обсуждение.

Итогом масштабной работы в данной сфере является формирование и утверждение Решением Норильского городского Совета депутатов от 18.12.2018 № 10/5-229 Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2030 года, в которой определены перспективы и основные приоритеты развития города, сформированы стратегические цели и задачи, целевые ориентиры, комплекс приоритетных инвестиционных проектов, намеченных к реализации на территории города.

В рамках приоритетного как на федеральном, так и на региональном уровне направления «Туризм» Управлением экономики совместно с Агентством развития Норильска координируется деятельность по реализации на территории следующих инициатив:

  • разработка муниципальной программы «Развитие туризма», в которой запланирован комплекс совместных с Таймыром и Агентством развития Норильска мероприятий;
  • развитие Арктического туристического кластера;
  • создание в Норильске туристического информационного центра для обобщения информации обо всех туристических продуктах, объектах размещения и сервисных услугах;
  • формирование совместной с Таймыром концепции инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Арктический» для поддержки федеральным центром въездного и внутреннего туризма на территории.

По результатам проведенной работы в 2018 году была подана заявка в Правительство Красноярского края на включение Норильска в перспективное туристское направление «Русская Арктика». Успешная реализация этого проекта позволит увеличить вклад туристической отрасли в региональную и городскую экономику, улучшить инфраструктуру туристско-рекреационного комплекса территории и повысить качество оказываемых туристских услуг.

Результаты работы Управления экономики неоднократно отмечены на городском и региональном уровнях.

В 2016 году коллектив Управления экономики награжден Дипломом Главы за творческий подход в решении задач повышения доступности и открытости для населения бюджета муниципального образования город Норильск.

В 2017 году коллектив Управления экономики награжден Благодарностью Министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского Края за совместный труд в реализации на территории Красноярского края основного направления стратегического развития Российской Федерации «Моногорода».

В 2018 году коллектив Управления экономики отмечен:

  • Знаком отличия Главы города Норильска «За вклад в развитие города Норильска» за заслуги в содействии социально-экономическому развитию территории и значительный вклад в повышение престижа муниципального образования город Норильск,
  • Благодарностью председателя Норильского городского Совета депутатов за высокий профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое развитие территории.

Коллектив Управления экономики – люди очень разносторонние, способные проявить себя не только в сложной и ответственной работе, но и в творческом подходе, смелой упорной борьбе на спортивных площадках. Сотрудники Управления – активные участники спортивных и культурно-массовых городских мероприятий.

С 2013 года по настоящее время Управление экономики возглавляет Попсуевич Ольга Николаевна.

Руководители прошлых лет:

Постолова (Прокопова) Зинаида Гавриловна

1953-1956 гг.

Прокудин Алексей Егорович

1957-1961 гг.

Одинцов Александр Елисеевич

1961-1963 гг.

Сучкова Нина Михайловна

1967-1983 гг.

Тонких Борис Афанасьевич

1983-1991 гг.

Федосеев Евгений Николаевич

1990-1991 гг.

Виницкая Анна Стефановна

1992- 1995 гг.

Дулатова Марина Александровна

1995-1997 гг.

Аверкеева Алла Васильевна

1997-2003 гг.

Тарасов Сергей Геннадьевич

2001-2003 гг.

Фешина Алла Григорьевна

2003-2013 гг.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: