5 марта, 2018

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько провёл лекцию для норильской общественности

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько провёл лекцию для норильской общественности

Мероприятие прошло в рамках проекта Агентства развития Норильска «Городской конструктор». В лекции приняли участие десятки норильских активистов – представители органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, общественники, учёные и журналисты.

В ходе дискуссии на тему «Туризм и северный город: как возможная стратегия устойчивого развития» обсудили перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Норильске с учётом всех особенностей территории. Как отметил Сергей Шпилько, «в России нет мест, неблагоприятных для развития туризма, есть разное к этому отношение». По мнению лектора, наш город не может претендовать на звание центра массового туризма, однако, развитие инфраструктуры Норильска и прилегающей территории может привлечь на территорию состоятельных индивидуальных туристов.

Для реализации стратегии развития туризма в Норильске необходимо учесть ряд факторов и решить основные проблемы – транспортную доступность мест, пригодных для организации туров, нехватку квалифицированных кадров.

Председатель норильского Горсовета Александр Пестряков, присутствовавший на лекции обозначил ещё одну немаловажную для Норильска проблему: сейчас такое интересное с точки зрения туризма развлечения как рыбалка на водоёмах Норильска и прилегающих природных зон находится под запретом и приравнивается к браконьерству. Снять этот законодательный запрет норильские власти не могут уже три с половиной года, и в настоящее время переписка с краевыми и федеральными министерствами и ведомствами продолжается. Помимо этого, в Норильске не развита транспортная составляющая туризма – нет парков необходимого наземного, водного и воздушного транспорта.

Несмотря на ряд объективных сложностей, представители власти не разделяют скептическое мнение о том, что Норильск с точки зрения туризма не интересен: «Возможно, придётся потратить 5 лет на то, чтобы у нас появились специальные земли, специально отведённые для туризма инфраструктурные участки – новые здания, новые турбазы. Но после этого туризм начнёт массово развиваться. И я согласен с лектором, который сегодня подтвердил моё мнение, что Норильску не нужно стремиться к массовому туризму. Нам необходимо ориентироваться на индивидуальный, но дорогостоящий туристический продукт. Кроме того, необходимо развивать внутренний туризм, поскольку многие норильчане ни разу не были на ближайших озерах и в Таймырских природных заповедниках», - отметил Председатель норильского Горсовета Александр Пестряков.

В ходе лекции гость территории подчеркнул, что привлекательным туристским продуктом для северной территории могут стать различные события. К примеру, ледоход на Енисее или время сбора северных ягод. В то же время необходимо просчитывать все риски, поскольку турист должен иметь гарантированный результат – если он приехал собирать ягоды, он не должен уехать с пустыми руками. «Развивать туризм необходимо комплексно и совместно. В улучшение туристической инфраструктуры необходимы серьёзные финансовые вложения как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И необходимо чётко осознавать, что туризм в Норильске не будет приносить огромного дохода и рассматривать его как бизнес не правильно. Однако развитие туризма на севере обязательно сыграет положительную роль в коммуникациях нашей территории с внешним миром: город станет более привлекательным для инвесторов», - резюмировал Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: