4 июня, 2018

Сегодня стартовал третий этап реконструкции ВПП аэропорта «Норильск»

Сегодня стартовал третий этап реконструкции ВПП аэропорта «Норильск»

Заключительный период ремонтных работ продолжится до 22 сентября текущего года.

Специалисты продолжат реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры, аэропортового комплекса (взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, освещения) и строительство водосточно-дренажной системы. Работы будут вестись в круглосуточном режиме. В этом году строительство взлетно-посадочной полосы полностью завершится, ремонт гражданского перрона для обслуживания воздушных судов (который не повлияет на привычное расписание аэропорта) закончится в 2019-м.

Объем бетонных работ, запланированный на лето, сопоставим с прошлым годом – около 19 тысяч кубометров. В этот раз предстоит реконструировать 1081 м взлетно-посадочной полосы. Эксплуатируемая часть составит 1740 метров, что на 230 метров больше, чем в прошлом году.

Пассажирские перевозки на период ремонта будут осуществлять авиакомпании «NordStar» и «S7» воздушными судами Boeing 737-800 и ATR-72 по направлениям: Норильск-Москва-Норильск, Норильск-Новосибирск-Норильск, Норильск-Красноярск-Норильск, Норильск-Сургут-Норильск. Полосы длиной 1740 метров достаточно для посадки среднемагистрального «Боинга», но с ограничениями по взлетной и посадочной массе. К примеру, прямой беспосадочный рейс из Москвы в Норильск будет выполняться с меньшим количеством пассажиров. А на рейс из Норильска в столицу авиакомпания берет максимальное количество, но делает неполную заправку топливных баков. В этом случае для дозаправки необходимо производить техническую посадку в Новом Уренгое.

По словам Леонида Мохова, генерального директора авиакомпании «NordStar», к полетам в условиях короткой взлетно-посадочной полосы допущены 22 лучших экипажа авиакомпании, прошедших специальную подготовку. Благодаря мониторингу, осуществляемому авиакомпанией, принято решение на период третьего этапа реконструкции ввести 93 дополнительных рейса. Помимо этого, по ходатайству Главы Норильска Рината Ахметчина выделено 369 дополнительных авиабилетов для выпускников 9–х и 11–х классов, вылетающих для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения на материк. Также на каждом рейсе зарезервировано пять билетов для норильчан, которым нужно экстренно вылететь за пределы города.

В целом объемы авиаперевозок в Норильске сохранятся на уровне лет, предшествующих реконструкции.

На все вопросы, связанные с приобретением билетов и перелетами, отвечают в колл-центре авиакомпании «NordStar». Также по темам, связанным с ремонтом ВПП полосы аэропорта «Норильск» и организации пассажирских перевозок в летний период можно получить консультацию у специалиста муниципалитетом рабочей группы по телефону 43-71-57.

Напомним, реконструкция аэропорта началась в 2016 году. На ее реализацию из федерального бюджета выделено 9 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 гг.). На первом этапе аэропорт работал в штатном режиме, с сохранением полного объема пассажиропотока, количества рейсов и графика полетов. В 2016 году было демонтировано старое покрытие и на подготовленное основание уложен армированный бетон. Выполнена укладка 720 метров нового покрытия взлетно-посадочной трассы и 160 метров межсезонного пандуса из асфальтобетона, соединяющего новое и старое покрытие.

В 2017 году, в период второго этапа реконструкции, объем пассажирских перевозок сократился примерно на 50%. Авиаперевозки осуществлялись самолетами ATR 42, 72; АН-24, 26 прямыми рейсами до Красноярска и с пересадкой в транзитном аэропорту города Сургута до Москвы. Специалисты обустроили 1020 метров новой полосы. Работы велись с опережением графика.

После завершения всех работ норильский аэропорт, по оценкам специалистов, сможет обеспечивать безопасные авиаперевозки с использованием любых видов самолетов на протяжении десятилетий.

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: