4 июля, 2019

Евгений Афанасьев: «Мы все должны быть ориентированы на безусловное исполнение краткосрочного плана и региональной программы капремонтов многоквартирных домов в Красноярском крае»

Евгений Афанасьев: «Мы все должны быть ориентированы на безусловное исполнение краткосрочного плана и региональной программы капремонтов многоквартирных домов в Красноярском крае»

Региональный министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев и руководитель Фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов Красноярского края Олег Смирнов обсудили с норильскими депутатами вопросы реализации программы капремонтов.

Одной из тем для диалога стали планируемые изменения краевого закона о капитальных ремонтах, которые позволят тратить средства, накопленные на счетах регфонда и собранные на территории одного муниципалитета, на территории другого муниципального образования. Законопроект принят Законодательным Собранием края в первом чтении. На 11 июля запланировано второе чтение документа с учётом мнений, поступивших из муниципалитетов региона.

Как сообщалось, норильские парламентарии выразили сомнение в целесообразности корректировок и обратились к краевым коллегам с просьбой не утверждать изменения в закон до тех пор, пока не будут чётко прописаны механизмы возврата заимствованных средств, а также определения приоритетов региональной программы.

В ходе сегодняшнего обсуждения министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев обратил внимание присутствующих на то, что законопроект призван помочь территориям, где существует или в ближайшее время ожидается дефицит средств, реализовать краткосрочные планы капитальных ремонтов домов. К таким территориям, пояснил министр, относится и Норильск: ожидаемый дефицит на реализацию краткосрочного плана до конца 2019 года составит около 750 миллионов рублей. Одна из причин дефицита – увеличение предельной стоимости работ, установленной региональным фондом капремонтов, для Норильска. С учётом специфики нашей территории, выполнение значительной части ремонтов обходится в Норильске дороже, и установленную предельную стоимость регулярно повышают до уровня сметной – иначе конкурсы по определению подрядчика не состоятся и работы не будут выполнены. В то же время размер взносов на капитальный ремонт, которые платят собственники квартир, не меняется.    

Депутаты выразили мнение, что во избежание подобных ситуаций необходимо изменить подход к планированию работ – выполнять только то, на что хватает собранных средств (по Норильску ежегодно собираемость составляет около 500 миллионов рублей, уровень собираемости – порядка 86%). Кроме того, присутствовавшие на встрече руководители управляющих организаций Норильска обратились к министру с просьбой изменить и подход к формированию планов капитальных ремонтов в части определения приоритетности работ – такие сведения, по их мнению, правильно было бы запрашивать в муниципалитетах, в том числе в управляющих компаниях.

Подводя итоги встречи, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края отметил, что дискуссия получилась конструктивной и будут даны соответствующие поручения в целях урегулирования ситуации с выполнением капремонтов в Норильске: «Сегодня не идёт речи о том, что средства, собранные норильчанами, будут тратиться на другие территории края. Ситуация обратная – жители края должны помочь северянам выполнить программу капитальных ремонтов с учётом состояния жилого фонда в Норильске и отсутствия здесь строительства. Для себя я отметил ряд нюансов и проблем при формировании программы ремонтов. Существующие подходы мы обязательно проанализируем и, если потребуется, внесём изменения в действующие нормативные акты. Прежде всего, мы все должны быть ориентированы на безусловное исполнение краткосрочного плана и региональной программы капремонтов многоквартирных домов в Красноярском крае», - отметил Евгений Афанасьев.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна