4 октября, 2019

На Таймыре прошла выездная сессия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

На Таймыре прошла выездная сессия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

3 октября в городе Дудинке (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (ТМР) Красноярского края) состоялась выездная сессия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященная вопросам подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Под председательством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова в работе сессии приняли участие ведущие эксперты Проектного офиса развития Арктики, представители Правительства Красноярского края, руководство органов местного самоуправления Норильска, ТМР и градообразующего предприятия ПАО ГМК «Норильский никель», а также общественные деятели и предприниматели.

В ходе дискуссии отмечалась особая важность повышения инвестиционной привлекательности городов, находящихся за Полярным кругом. В частности, председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков отметил необходимость включения в Стратегию развития Арктики мер государственной поддержки для градообразующих предприятий, реализующих инвестиционные проекты на арктических территориях, и в целом для субъектов предпринимательства, работающих в Арктической зоне.

«Все прекрасно понимают, с какими сложностями сталкиваются инвесторы в Арктике. Речь идет о строительстве инфраструктурных объектов, создании социальной инфраструктуры, новых производственных мощностей и обеспечении долгосрочного устойчивого финансирования. Здесь не обойтись без серьезной помощи со стороны государства», - подчеркнул он.

«Прежде всего, я говорю налоговых льготах - снижение ставки по налогу на прибыль в доле федерального и регионального бюджетов, установление льготной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, а также освобождение от налога на имущество, которое создаётся в рамках реализации инвестиционных проектов в арктических регионах. Срок действия льгот должен быть не менее 10 лет. Эти меры, на мой взгляд, необходимо включить в проект Стратегии развития Арктики», - заявил председатель Норильского городского Совета.

По мнению Александра Пестрякова, такие меры государственной поддержки сделают северные территории более привлекательными для инвесторов, будут стимулировать создание новых субъектов малого и среднего бизнеса и способствовать более быстрому развитию Арктики.

Фото Дениса Кожевникова

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна