4 октября, 2019

На выездной сессии по развитию Арктики подчеркнули важность возобновления жилищного строительства

На выездной сессии по развитию Арктики подчеркнули важность возобновления жилищного строительства

Вопросы реновации норильского жилфонда обсудили на выездной сессии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Доклад об актуальности реновации норильского жилищного фонда представил исполняющий обязанности Главы города Андрей Малков. Так, он сообщил, что создание комфортных условий проживания, возобновление жилищного строительства и модернизация социальных объектов – это приоритетные направления развития города. При этом состояние жилфонда оставляет желать лучшего. Фактический срок эксплуатации так называемых «хрущёвок» и «гостинок» зачастую превышает 40 лет при нормативах от 25 до 30 лет.

Чтобы решить эту проблему, необходимо снести 45 аварийных и ветхих строений, построить 97 новых жилых домов и восстановить 3 дома, которые имеют историческую ценность для города. Однако этот процесс довольно затратный. По предварительным подсчётам, чтобы реализовать задуманное, городу понадобится 84 миллиарда рублей.

В своём докладе Андрей Малков подчеркнул: «Жилищное строительство в Норильске – исключительно социальный проект, экономически невыгодный для частного инвестора. И очевидно, что без поддержки государства и ГЧП эту задачу нам не решить».

В завершение доклада и.о. Главы Норильска внёс четыре предложения: «Первое, необходимо возобновление жилищного строительства в городах Арктической зоны, не имеющих автомобильного и Ж/Д сообщения с едиными транспортными магистралями страны, с обязательным финансовым обеспечением со стороны государства. Второе, нужна модернизация (с государственным участием) объектов коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа. Также предлагаем включить формирование целевого государственного заказа для ВУЗов с установленной квотой по востребованным специальностям для Арктических территорий. И четвёртое, возобновить научные исследования влияния экстремального климата на жизнедеятельность человека в Арктических условиях».

Необходимость жилого строительства подтвердил и заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов: «Норильск действительно мог бы стать площадкой, на которой мы продемонстрируем в ближайшее время, как развивается жилищная сфера, как проводится реновация за Полярным кругом». В свою очередь, заместитель министра Александр Крутиков отметил, что Норильск действительно является главным промышленным городом российской Арктики – а значит, должен получить должное развитие.

Фото Дениса Кожевникова

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна