11 февраля, 2020

Общественники намерены инициировать присвоение Норильску особого статуса

Общественники намерены инициировать присвоение Норильску особого статуса

10 февраля состоялось очередное заседание норильской Общественной палаты. Председатель Общественной палаты предложила коллегам выступить с инициативой о присвоении Норильску звания «Город трудовой доблести». Соответствующий законопроект был внесён Президентом страны Владимиром Путиным в Государственную Думу ФС РФ в декабре прошлого года. В январе 2020 года проект закона был одобрен профильным комитетом Государственной Думы ФС РФ. До 14 февраля текущего года регионы могут внести свои предложения в законопроект.

«Как только этот закон будет принят, считаю, что будет правильно, чтобы мы обратились в органы местного самоуправления и инициировали присвоение Норильску этого почётного звания. Наш город с самого основания славится трудовыми подвигами металлургов и горняков, а в годы Великой Отечественной войны норильчане своим самоотверженным трудом внесли весомый вклад в Победу. Поэтому я уверена, что «Город трудовой доблести» – это как раз про Норильск», - отметила Наталья Солодовник.     

В ходе обсуждения других федеральных инициатив председатель коллегиального органа предложила членам Общественной палаты активно включиться в обсуждение поправок в Конституцию РФ, предложенных главой государства. Она напомнила, что сопредседателем и официальным представителем Президента при рассмотрении проекта закона о поправке в Конституции РФ является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, и призвала коллег представить свои предложения в высший нормативный правовой акт нашей страны: «Федеральная общественная палата стала центральной площадкой обсуждения таких инициатив. В СМИ и интернете развернулась бурная дискуссия по предполагаемым поправкам. Считаю, что Норильск не должен остаться в стороне, поэтому предлагаю до конца следующей недели направить предложения, если таковые имеются, в органы местного самоуправления», - подчеркнула Солодовник.

Помимо этого, председатель местной Общественной палаты довела до коллег информацию о новом порядке институционального устройства благотворительности в России, который появится к 2025 оду в результате реализации правительственной «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года». Документ предполагает не только особый статус благотворительных организаций, но и их систематизацию и контроль со стороны органов власти во избежание различных видов мошенничества под видом благотворительности.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили итоги приёма граждан в рамках проекта «Общественная среда», направленного на аккумулирование вопросов и предложений норильчан в различных сферах жизни. К примеру, горожане высказали свои предложения об онлайн-трансляции важных заседаний органов местного самоуправления, о переносе социальных столовых для малоимущих граждан в городскую черту (сейчас такая столовая находится в промышленной зоне), а также о различных идеях благоустройства дворовых территорий. Все предложения взяты в работу, прорабатывается возможность их реализации. Несмотря на то, что первая «Общественная среда», прошедшая 18.12.2019, была не слишком многолюдной – на встречу с членами Общественной палаты пришли меньше 10 активных норильчан, – проект решено продолжить и сделать такие встречи ежеквартальными. Ближайшая состоится в конце марта. Информировать жителей города о деятельности Общественной палаты Норильска и о реализуемых общественниками проектах будут, в том числе через социальные сети. В ближайшее время в самых популярных соцсетях – Facebook и Instagram – появятся аккаунты Общественной палаты Норильска.

Также в ходе заседания были утверждены новые члены коллегиального органа Норильска. Взамен выбывших по собственному желанию Василия Трохова и Татьяны Глебовой в состав Палаты вошли директор МБУ «Кинокомплекс «Родина» Анастасия Батова и руководитель направления Центра имиджевых проектов Департамента общественных связей ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Марина Птица.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна