28 декабря, 2020

Норильские депутаты рассмотрели проект рекультивации земель

Норильские депутаты рассмотрели проект рекультивации земель

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутаты рассмотрели проект рекультивации земель, загрязненных в результате аварийного разлива дизельного топлива из резервуара на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Генеральный директор Сергей Липин во время презентации проекта рекультивации земель рассказал, что проект разработан АО «НТЭК» совместно с Экспертно-аналитическим Центром по проблемам окружающей среды АНО «ЭКОТЕРРА». Центр функционирует на базе Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Данный проект был рассмотрен и согласован Администрацией города Норильска с учетом необходимости проведения дополнительных обследований земель после снеготаяния. Кроме того, проект получил положительное экспертное заключение Сибирского отделения Российской академии наук.

«Проект рекультивации разрабатывался в соответствии с действующим законодательством РФ в области экологии. Разработка выполнена с учетом площади нарушенных земель, характера их деградации, выявленных в результате обследования. В основе проекта рекультивации лежит Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 № 800, в соответствии с ним были разработаны: пояснительная записка, эколого-экономическое обоснование рекультивации, содержание, объемы, графики работ. Основные задачи проекта – очищение почв от нефтезагрязнения до установленных нормативов и восстановление нарушенных земель в результате движения транспорта, размещения базовых лагерей, временных емкостей хранения, восстановление растительного покрова», - добавил Сергей Липин.

По предварительным оценкам провести рекультивацию необходимо на площади в 55 гектаров земли промышленного значения и нераспределенного фонда. В разработанном проекте предусмотрены различные методики рекультивации в зависимости от степени загрязнения почвы: щадящая замывка берегов, чревание, кальцинирование, восстановление посевного покрова путем посева многолетних трав. Весной после снеготаяния АО «НТЭК» совместно с АНО «ЭКОТЕРРА» запланировало проведение повторных исследовании по всей территории разлива -  от ТЭЦ-3 до озера Пясино. Кроме того, мониторинг состояния почвы продолжится и в 2022-2023 годах.

«Проект необходимо выполнять, проводить постоянный мониторинг ситуации. Считаю, что данный проект нельзя оставить без внимания депутатов, мы должны также проконтролировать, что внесенные в проект мероприятия позволят свести к минимуму ущерб, который был нанесен окружающей среде в результате произошедшего инцидента. Предлагаю включить данный вопрос в план работы комиссии на следующий год», - выступил с предложением председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев.

Представитель партии «Зеленые» Наталья Кармановская поддержала разработанный проект рекультивации земель и обозначила важность его реализации в кратчайшие сроки.

«Нельзя останавливать работы по проекту ни в коем случае», - отметила депутат Наталья Плотникова.

Заместитель главы города Норильска Андрей Малков отметил, что Администрация поддерживает инициативу АО «НТЭК» скорейшим образом заняться рекультивацией земли в интересах жителей Таймыра.

«Мы рассматриваем данный проект, как долгосрочный. Нужно действовать последовательно, в реализации проекта нельзя терять 2021 год. План на 2021 год должен быть отработан. Администрация совместно с Прокуратурой, общественностью и всеми профильными структурами должны рассмотреть результаты, оценить качество выполняемых работ, необходимость проведения дальнейших работ в последующие годы», - добавил Андрей Малков.

По итогам обсуждений депутаты приняли к сведению проект рекультивации земель, загрязненных в результате аварийного разлива дизельного топлива из резервуара на ТЭЦ-3, и рекомендовали АО «НТЭК» усилить информирование населения о планах работы, а также о всех этапах выполнения проекта рекультивации земель.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна