25 ноября, 2022

Первая международная биеннале «Искусство будущего». Избранное

Арт-директор биеннале: Ольга Свиблова Кураторы: Анна Зайцева, Мария Лаврова, Алексей Шульгин

С 25 ноября МВК «Музей Норильска» и Мультимедиа Арт Музей, Москва на площадке Художественной галереи (Талнахская, 78) открывают Первую международную биеннале «Искусство будущего» при поддержке компании «Норникель» дополняя site-specific проектами российских художников, резидентов Полярной арт-резиденции PolArt.

«Первая международная биеннале «Искусство будущего», открытая нашим музеем в юбилейный год 25-летия Мультимедиа Арт Музея, начинает свое региональное турне в Норильске. Наша жизнь стремительно меняется в результате развития Индустрии 4.0. Искусство всегда апроприировало новые технологии. Сегодня это нейросети, VR, смешанная и дополненная реальности, робототехника, различные виды онлайн-активности и интерактивной коммуникации и др. Биеннале «Искусство будущего» демонстрирует проекты, созданные с использованием новых технологий, анализирующие то, как эти технологии меняют мир, в котором мы живем. В Норильске кроме избранных проектов с московской биеннале будут показаны произведения художников, задуманные и выполненные в артрезиденции PolArt Музея Норильска» - Ольга Свиблова, Директор МАММ (Мультимедиа Арт Музей), арт-директор биеннале «Искусство будущего».

«Норильск — технологичный город, город-машина, который никогда не останавливается. Мы мыслим его не только как индустриальный центр, а — на много шагов вперед — как современный арктический мегаполис с развитой постиндустриальной экономикой. Сегодня как никогда мы нуждаемся в проектах, пространствах и событиях, дающих возможность разглядеть наше будущее в тумане неопределенности и тревоги. Таким событием для Норильска станет биеннале «Искусство будущего» МАММ» - Наталья Федянина, Директор Музея Норильска, куратор PolArt резиденции.

Выставка в Норильске открывает региональное путешествие биеннале. В Художественной галерее будет показано 11 избранных проектов как признанных мастеров, так и восходящих звезд современного искусства. Художники, представленные в экспозиции, работают с различными футуристическими сценариями, среди имен Ростан Тавасиев, Валерий Шевченко, арт-группа Gray Cake (Саша Сереченко и Катя Пряник), Дмитрий Кавка, Павел Чекулаев и Максим Змеев, медиахудожники YOmoYO (Максим Свищёв) и Павел Зельдович, норильские резиденты PolArt Мила Михайлова, Анна Толкачева и Андрей Чугунов.

Биеннале в Норильске будет сопровождаться офлайн и онлайн образовательной программой. Анна Зайцева проведет кураторскую экскурсию по выставке, пройдут лекции участников биеннале Ростана Тавасиева, Дмитрия Кавки и пр. С подробной информацией об образовательной программе можно ознакомиться на платформе artforthefuture.art.




 

 

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна