1 марта - 14 апреля, 2024

МАРШРУТАМИ УРВАНЦЕВА

Выставка-экспедиция-игра Музея Норильска «Маршрутами Урванцева», посвященная геологу и географу, полярному исследователю таймырской Арктики открывается в Государственном Дарвиновском музее 29 февраля 2024 в рамках партнерского проекта «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» парка «‎Зарядье», Государственного Дарвинского музея, РГХПУ им. С.Г. Строганова при поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

В центре внимания – экспедиции в российскую Арктику за последние 400 лет. Проект включает в себя несколько выставок, а также просветительскую программу, представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, использующих художественный инструментарий как способ научного анализа. Отправной точкой для вдохновения в масштабном проекте стала Большая научная экспедиция Сибирского отделения РАН в Норильский промышленный район, охватившая также территорию полуострова Таймыр.

Для формирования индустриального кластера и самого Норильского промышленного района точкой отсчета, началом начал также стали в свое время экспедиции – маршруты, которые примерно 100 лет назад по территории будущего Норильска и практически по всей таймырской Арктике проложили экспедиции под руководством Николая Николаевича Урванцева, путешественника, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки и техники России, исследователя Восточной Арктики, одного из первооткрывателей норильских месторождений, почетного гражданина Норильска.

Фонд Николая Урванцева – один из самых уникальных и значимых в собрании Музея Норильска. Он начал формироваться еще в 1950-1970-е годы, когда большая часть материалов была передана самим Николаем Николаевичем. Коллекция насчитывает 2 040 ед. и состоит из документов, характеризующих все основные этапы жизненного пути Н.Н. Урванцева и его супруги Е.И. Урванцевой, личной библиотеки ученого, рукописей, писем, негативов, личных вещей. Особое место в этой значительной коллекции занимает фотография. Урванцев был страстным и увлеченным фотографом, он много снимал в своих экспедициях, благодаря чему сегодня существует подробная визуальная документация об исследованиях столетней давности, о героических путешествиях арктических первопроходцев – Урванцева и его товарищей.

С 1919 года вся жизнь Николая Николаевича была связана с Крайним Севером. В первую очередь, с Норильском. Едва ли не каждый год приносил Урванцеву новые открытия: здесь он руководил геолого-разведочными работами, открыл сульфидные медно-никелевые и угольные месторождения, применил геологическое бурение в условиях полярной зимовки, выяснил судоходность Пясинского водного пути, нанес на карту реку Хантайку, исследовал бассейн Верхней и Нижней Таймыры, составил первую геологическую карту полуострова, изданную в 1931 году.

Все эти события Николай Николаевич задокументировал в 14 фотоальбомах, хранящихся в фондах Музея Норильска. Именно эти уникальные свидетельства отражают подробную хронику экспедиций с 1919 по 1935 годы и ключевые события в жизни полярного исследователя. На фотографиях запечатлены пустынные ландшафты будущего Норильска, величественные пейзажи Таймыра, участники экспедиций и местные жители. В некоторых альбомах снимки сопровождаются авторскими надписями. Также в составе фотофонда музея – уникальная коллекция негативов, сделанных лично Н.Н. Урванцевым. Негативы были не только восстановлены, но и оцифрованы в высоком разрешении, часть из них будет представлена в Дарвиновском музее.

Николай Николаевич Урванцев прошел нехожеными таймырскими маршрутами сотни тысяч километров, заполняя «белые пятна» на картах. Он обладал необыкновенной работоспособностью, любознательностью. Всех, кто его знал, поражали энциклопедические знания ученого и громадный опыт, которыми он делился с окружающими через свои книги и статьи. Он без преувеличения – уникальная личность, ученый, а через увлечение фотографией еще и художник, настоящий Герой, представить себя в роли которого поможет интерактивная выставка-игра. Музей Норильска предлагает примерить описываемые ситуации на себя, чтобы решить, как бы вы поступили на месте первых, как преодолели возникавшие на пути полярных исследователей трудности, какой собственный ответ дали в предлагаемых обстоятельствах. Это игра на тактику, мышление, логику и юмор. «Правильные» ответы соберутся в тот путь, который выбрали когда-то сто лет назад участники реальных событий.

Всех дел, маршрутов и заслуг Николая Николаевича не перечислить – больше и подробнее об этом исключительном человеке расскажет созданная норильчанами выставка-игра, благодаря которой каждый посетитель почувствует себя немного полярником и узнает «формулу» успеха полярного исследователя Урванцева. Проект ориентирован на широкую аудиторию и будет особенно интересен подросткам и молодежи 12+. Музей Норильска желает удачи жителям и гостям столицы в исследовании таймырской Арктики!

Помимо Музея Норильска с выставкой «Маршрутами Урванцева» среди участников большого выставочного и образовательного проекта «‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» также Государственное музейное объединение «‎Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Северный морской музей (Архангельск), Красноярский краевой краеведческий музей (Красноярск), Таймырский краеведческий музей (Дудинка), Таймырский Дом народного творчества (Дудинка), Государственный Дарвиновский музей (Москва), Музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Сибирское отделение РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.




 

 

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна