18 марта, 2024

Открылась выставка произведений живописи и графики Александра Абакумова

В Художественной галерее МВК «Музей Норильска» открылась выставка произведений живописи и графики Александра Абакумова к 80-летию со дня рождения художника

Норильский живописец и график Александр Анатольевич Абакумов (22 февраля 1944 – 4 октября 2004) родился в Донецке. В Норильске жил с 1959 года. Выпускник знаменитой студии изобразительного искусства Николая Лоя 1969 года, он был известен в городе при жизни: вел активную творческую деятельность, участвовал в городских и краевых художественных выставках.

Когда Абакумов ушел из жизни, некоторые его картины могли навсегда исчезнуть: чудом уцелевшие работы художника благодаря участию его друзей передали в художественную галерею. Весной 2005 года от художника Виктора Лементы галерея приняла на постоянное хранение 18 произведений Александра Абакумова, среди которых был автопортрет художника. После реставрации его в 2008 году представили на выставке, посвященной 35-летию Норильской художественной галереи.

Работы норильских художников – важная часть художественного собрания Музея Норильска. Многие ученики студии изобразительного искусства для взрослых до приезда сюда уже были знакомы с творчеством – занимались в школьных кружках, кто-то уже учился в художественных училищах, но по разным обстоятельствам не окончил их. Студия Николая Лоя стала для одних уникальной возможностью продолжить художественное образование, а для других – сделать первые шаги в мир изобразительного искусства под руководством профессиональных художников.

Учились в норильской изостудии люди самых разных профессий. Благодаря мастерству педагогов они практически получили инсти­тутское образование: сильно была поставлена ремесленная сторона, вся технология рождения картин. Многие выпускники продолжили свой творческий путь в мастерских, стали талантливыми живописцами. Они оформляли заводы, школы и детсады, столовые и магазины, учреждения культуры и другие общественные заведения. Картины «лоевцев» экспонировали в музеях и галереях Норильска и Красноярска, в Центральном доме художника в Москве. В группе норильчан на столичной выставке 1995 года был и Александр Абакумов.

Окончив изостудию, он сам стал преподавать: некоторое время руководил детским отделением студии, преподавал в Талнахской школе искусств, был председателем клуба художников «Гермес», открытом на базе Дома техники в 1970 году. В 1974-м участвовал в первом семинаре художников Таймыра и Якутии, организованном народным художником РСФСР, известным красноярским графиком Владимиром Мешковым. Художников связывала многолетняя творческая дружба.

В 1981 году состоялась первая персональная выставка Александра Абакумова в Норильской художественной галерее. Ведущей темой его произведений была природа Севера – красота таймырских далей, рыбацкие лодки на холодных северных озерах, весенние ледоходы на Енисее. Героями абакумовских произведений нередко становились его друзья и знакомые. Среди творческих задач художника было и создание жанровых произведений с размышлениями о событиях современности.

Произведения Александра Абакумова находятся в музейных фондах и частных коллекциях норильчан. В собрании МВК «Музей Норильска» хранятся 2 графические и 26 живописных работ художника. Почти все их можно сейчас увидеть на выставке.

Выставка к 80-летию со дня рождения Александра Абакумова в галерее на Талнахской, 78, открыта для посетителей в течение месяца – с 15 марта по 14 апреля включительно. Галерея работает каждый день кроме понедельника с 11 до 19 часов, в пятницу – с 13 до 21 часа. Билеты доступны по Пушкинской карте. Экскурсии и справки по телефону: 43-35-68.

 

 




 

 

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна