5 апреля, 2024

«Время валять камни. Новые грани декоративно-прикладного искусства»

Талнахский филиал Музея Норильска готовит к открытию выставку «Время валять камни. Новые грани декоративно-прикладного искусства»

В Талнахском филиале музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» (Енисейская, 8а) 5 апреля в 18:00 состоится открытие новой выставки «Время валять камни. Новые грани декоративно-прикладного искусства». Ее приурочили ко Дню геолога, который в нашей стране отмечают в первое воскресенье апреля.

Профессиональный праздник «разведчиков недр» имеет непосредственное отношение к Норильску и его горняцому району – Талнаху: до того, как получить негласный статус рудной столицы России, Талнах был поселком геологов. Именно с их палаток началось освоение уникальных месторождений полиметаллических руд, благодаря чему Норильск, существование которого когда-то было под большим вопросом, получил будущее как город.

На выставке «Время валять камни» представят свои работы художники творческой мастерской декоративно-прикладного искусства «Галакс» Городского центра культуры – Лариса Вавилова, Светлана Дубовская, Ольга Терешонок, Тамара Харламова, Светлана Валентионок, Евгения Сакаева, Андрей Попов.

Поэты ассоциируют камни с вечностью, безмолвием, холодностью. Камень метафоричен даже сам по себе, потому и родились в языке такие выражения, как «каменное сердце» или «каменный лик». Художники отстранились от шаблонного восприятия и по-своему подошли к этому природному материалу, «перевоплотив» его в изделия из акрила, эпоксидной смолы и шерсти.

«Каждая вещь, созданная природой, может служить источником вдохновения, – рассказала руководитель «Галакса» Ольга Терешонок. – Идея имитации камней возникла, когда мы поработали с эпоксидной смолой. Это материал с норовом, надо приобрести определенную сноровку, чтобы результат соответствовал замыслу. В работах, напоминающих срезы минералов, художники использовали и натуральные камни – яшму, гранат, горный хрусталь. Изделия получились яркие. Если собрать экспозицию только из них, она выглядела бы слишком «шумно» и кичливо. Поэтому мы решили разбавить ее более теплыми по фактуре и более спокойными по цветовой гамме валеными камнями разных форм и размеров. Стиль баухаус, минимализм, простота и природность, – то, к чему сейчас стремятся люди при оформлении жилых и общественных пространств. Войлочные камни отличает и уютная тактильность – на них приятно поставить ноги, работая за компьютером, или просто сидеть».

В итоге только спокойной палитрой все же не ограничились. «Валяйте хоть Юпитер», – напутствовала соратников руководитель «Галакса». И они сваляли целую вселенную – многие изделия действительно ассоциируются с космическими объектами.

Для выставки отобрали 60 экспонатов, выполненных в трех художественных техниках: Resin Art – ультратрендовое сейчас рисование эпоксидной смолой; Fluid Art – тоже популярная техника абстрактной живописи, заливка поверхности акрилом; техника мокрого валяния шерсти.

Какие существуют современные приспособления для валяния, как окрашивают смолу и смешивают цвета, для чего используют фен и шпатель, что такое «всплывающее золото», почему при работе с эпоксидкой в помещении не должно быть повышенной влажности – о тонкостях разных техник можно будет расспросить самих художников на открытии выставки – они проведут мастер-класс по валянию камня-броши, принесут готовые образцы и основы.

У авторов и организаторов выставки есть и еще одна цель, просветительская.

«Таймырская земля хранит несметные подземные богатства, – пояснила Ольга Терешонок. – В Норильске много говорят о добываемой здесь руде и металлах, но почти ничего – о минералах. А ведь их достаточно много. Мы хотим, чтобы люди больше знали о том, что у нас под ногами. Поэтому на вернисаж пригласили геологов. Они расскажут про минералы, споют под гитару, а еще помогут дать названия экспонатам – пояснят, на какие настоящие камни похожи наши рукотворные имитации».

Вход на открытие выставки свободный. Дополнительная информация и запись на экскурсии в Талнахский филиал Музея Норильска – по номеру 44-27-14. «Время валять камни» – художественное продолжение прошлогодней акции «ЭкоНочь. Время собирать камни» и научно-просветительского музейного проекта по созданию в Норильске новой достопримечательности «ГЕОпарк. Время ВЫСТАВлять КАмни».




 

 

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна