10 апреля, 2024

Выставка «Галерея литературных образов»

Книги, писатели и все, что с ними связано: в художественной галерее открылась выставка «Галерея литературных образов» из собрания Музея Норильска

Выставка произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Галерея литературных образов» из собрания музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» открылась в художественной галерее (Талнахская, 78). Новую экспозицию приурочили к писательским юбилеям нынешнего года – круглым датам со дня рождения Александра Пушкина (225 лет), Николая Гоголя (215 лет), Михаила Лермонтова (210 лет), Виктора Астафьева (100 лет).

Живопись и литература связаны между собой с момента возникновения. Взаимосвязь между текстом и визуальным образом фундаментальна: если ее расследовать, можно обнаружить для себя удивительные путешествия героев и сюжетов, которые кочуют из литературы в живопись и обратно, рифмуясь и дополняя друг друга, одновременно будучи автономными. Выставка «Галерея литературных образов» объединила в себе творческое наследие народных и заслуженных художников страны, посвященное творчеству мастеров слова.

Художественное собрание Музея Норильска располагает уникальными произведениями искусства. На выставке в разных видах и жанрах представлено более 80-ти работ: портреты поэтов и писателей, иллюстрации к их книгам, пейзажи и интерьеры тех мест, где они жили и творили. Есть хорошо узнаваемые картины из золотого фонда музея, есть те, что выставлялись нечасто. Самое внушительное живописное полотно принадлежит кисти народного художника России Анатолия Знака – портрет Виктора Астафьева размером полтора на почти два метра. Выдающегося писателя, прославившего Красноярский край, запечатлел и заслуженный художник РФ Валерий Кудринский в динамичной акварели «На семи ветрах».

Галерея не ограничилась только писателями-юбилярами – в экспозицию включили портреты Антона Чехова, Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Расула Гамзатова, скульптурные изображения Льва Толстого, Сергея Есенина, иллюстрации к литературным произведениям Александра Радищева, Дениса Фонвизина, Николая Островского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова, Владимира Маяковского, Николая Носова, Павла Бажова.

Эта выставка – своего рода универсальный урок литературы. Она для вдумчивого восприятия. Практически в любой из представленных картин можно найти примеры интеграции и взаимовлияния визуального и текстуального, множественные культурные отсылки к книгам. Такова, например, работа Александра Данилова «Тоска по Ланцелоту». Данилов интерпретирует образ книжного героя, вдохновившись литературным текстом.

Художник ничего не пишет просто так, даже самый лаконичный пейзаж – это всегда разговор о чем-то большем, чем просто природа. Если не только считывать собственные первые впечатления от выставки, но и вникнуть в драматургию и философию, подумать, что побудило художника написать ту или иную деталь, попытаться расшифровать коннотации, можно найти ключ к пониманию всего произведения. Почувствовать, как взаимодействуют и взаимопроникают литература и изобразительное искусство, и испытать настоящее интеллектуальное приключение.

«Галерея литературных образов» на Талнахской, 78, будет работать до 30 июня ежедневно с 11:00 до 19:00 кроме понедельника, в пятницу с 13:00 до 21:00. Для студентов, школьников и школьных групп билеты доступны по Пушкинской карте. Телефоны – 43-35-69 и 43-35-68 (касса).

 

 

 

 

 

 




 

 

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна