23 декабря, 2021

Прокуратура разъясняет

Красноярская природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.

Основные принципы охраны атмосферного воздуха заложены в Федеральном законе от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в котором определены требования к сохранению качества атмосферного воздуха и улучшению его состояния, отвечающие темпам и масштабам развития промышленного производства, условиям воздействия человеческой деятельности на воздушную среду.

Загрязнение атмосферного воздуха – это поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Вредным физическим воздействием на атмосферный воздух признается вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения и иных факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, отражающиеся на здоровье человека и окружающей среде.

Проще говоря, все потоки веществ, которые своим попаданием в окружающую среду вызывают в ней отрицательные изменения, принято называть негативным воздействием на окружающую среду. Существуют нормативы предельно допустимых выбросов, которые служат показателем критического уровня концентрации веществ в окружающей среде. Если объемы выбрасываемых веществ превышают допустимые нормы, можно говорить о вреде, причиняемом вами окружающей среде.

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух допускаются на основании разрешений, выданных уполномоченным органом. Данным разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия для конкретного источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их совокупности, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. Для каждого вида загрязняющего вещества установлены нормативы допустимых выбросов, которые следует соблюдать.

Источник выброса загрязняющих веществ - это сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные вещества, то есть это любые объекты, которые распространяют в окружающий атмосферный воздух загрязняющие вещества, вредные для здоровья людей и природы. За каждый из них вы несете ответственность и обязаны учесть все источники выбросов, провести инвентаризацию, составить проект ПДВ (предельно допустимый выброс) и строго контролировать каждый из них. 

При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов, оборудованных вентиляцией, источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух может являться вентиляционная труба (аэрационный фонарь, открытые проемы и иные сооружения).

Источники выброса (загрязнения) можно разделить на стационарные и передвижные.

Стационарные источники загрязнения относятся к территории конкретного предприятия, закреплены за юридическим или физическим лицом и подлежат постоянному контролю.

Стационарным источником выброса загрязняющих веществ является источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат, или который может быть перемещен посредством передвижного источника.

В свою очередь, стационарные источники выбросов делятся на: организованные и неорганизованные источники выбросов.

К организованным источникам относятся: заводские дымовые трубы; вентиляционные шахты; аэрационные фонари. Для подсчета объема загрязняющих веществ и сравнения показателей организованных источников выбросов с нормативами предельно допустимых выбросов в основном используют только инструментальные методы.

Неорганизованные источники – это такие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, от которых вредные вещества при попадании в атмосферу не проходят через устройства, задающие скорость или силу выброса, ограничивающие каким-либо образом или очищающие выброс. Загрязняющие вещества поступают напрямую в атмосферу, либо, если неорганизованный источник выброса расположен в помещении, через его окна или двери. Иными словами, это источники выбросов, не имеющие труб, шахт, специальных отводов или иных технологических и конструктивных особенностей, которые бы позволили ограничить попадание вредных веществ в атмосферу или очищать выброс.

Среди конкретных примеров неорганизованных источников выбросов множество устройств или площадок, которые на первый взгляд могут таковыми не показаться.

Прежде всего, это места соединений, пробоин или технологических отверстий в трубах, вентиляционных шахтах или других «ходах», через которые идет загрязненный воздух; открытые резервуары, места накопления и хранения отходов, топлива, горюче-смазочных веществ; производственная площадка предприятия в целом; отстойники, накопители и другие открытые емкости или пруды для хранения веществ; карьеры добычи ископаемых; маршруты проведения погрузо-разгрузочных работ и перевозок места сжигания отходов или сырья; площадки, предназначенные для проведения погрузо-разгрузочных работ, взрывных работ, буровых работ, карьеры или открытые площадки сборки и монтажа – тоже неорганизованные источники выбросов; автомобильные стоянки или «гаражи» под открытым небом, поскольку зачастую в транспортных средствах происходят утечки топлива или масел, других жидкостей, содержащих вредные вещества, все они оказываются на земле и испаряются в открытый атмосферный воздух.

Таким образом, неорганизованный источник выброса, не имеет фиксированного устья или других ограничивающих деталей конструкции, которая ограничивает попадание загрязняющих веществ в окружающую среду, соответственно, измерение объема выбросов и сверка с допустимыми выбросами в подобных случаях затруднена, поэтому для измерения используются расчетные методы.

К передвижным источникам можно отнести все транспортные средства, которыми владеет организация, а именно: автомобили, воздушные и морские суда, любые средства передвижения, двигатели которых работают на топливе. Например: легковой автотранспорт компании, грузовой и пассажирский автотранспорт, принадлежащий компании, моторные и надувные лодки, работающие на дизельном или ином топливе, морские и речные суда
(т.е. катеры, лодки, яхты и так далее), кроме парусных, соответственно, любые самолеты, буровые и прочие установки, строительная техника, выезжающая за пределы территории организации и оборудованная мотором\двигателем, работающем на бензиновом или ином топливе

Согласно действующим правилам, руководство предприятия должно проводить инвентаризацию как организованных, так и неорганизованных источников выбросов, контролировать их количество и месторасположение. Само собой, для каждого источника и каждого загрязняющего вещества должны соблюдаться предельно допустимые выбросы.

Нарушение правил охраны атмосферного воздуха влечет административную ответственность по ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации когда выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него осуществляется без специального разрешения, нарушаются условия специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него, а также когда нарушаются правила эксплуатации сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению. За указанные действия либо бездействия предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан – до 2 рублей, должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей, юридических лиц – до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае выявления факта вредного воздействия на атмосферу, повлекшего загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, либо причинение вреда здоровью или смерть человека, деяние влечет уголовную ответственность по статье 251 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна