11 февраля, 2022

Вниманию горожан

Конституцией Российской Федерации определено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9, часть 1); условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36, часть 3).

Учитывая ценность природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений, соединенных общей судьбой на своей земле (преамбула Конституции Российской Федерации), правовое регулирование вопросов включения земли в гражданский оборот должно основываться на принципе приоритета публичных интересов, предполагающем, в частности, обеспечение сохранности данных ресурсов и возложение законодателем соответствующих обязанностей на субъектов хозяйственной деятельности, их использующих.

К числу указанных субъектов относятся собственники земельных участков, на которых статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации возложена ответственность за содержание имущества в надлежащем состоянии, землепользователи, землевладельцы, а также арендаторы земельных участков, обладающие - согласно абзацу пятому пункта 3 статьи 5 Земельного кодекса Российской Федерации и статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации - правомочиями временного владения и использования этих участков.

Арендаторы земельных участков, в соответствии с положениями гражданского и земельного законодательства вправе также осуществлять их защиту от неправомерных действий других лиц, требовать возмещения ущерба от его причинителей.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает понятие охраны земли как деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, а также возлагает на собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками обязанность использовать их в соответствии с их целевым назначением; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. (статья 42). Те же лица обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия (пункт 2 статьи 13).

Невыполнение регламентированных статьями 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель образует составы правонарушений, предусмотренных ст.ст. 8.6 – 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за которые может последовать наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей (статья 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Местное самоуправление наделено контролем за охраной природы в границах вверенной территории. При предоставлении земельных участков в собственность и в пользование со стороны органов местного самоуправления выдвигаются условия, на основании которых они предоставляются. Это закрепляется в договорах об аренде земельного участка и (или) в постановлениях и распоряжениях органов местного самоуправления, имеющих нормативный характер. При невыполнении условий, закрепленных в вышеуказанных документах, могут появиться основания для изъятия земельного участка, в том числе использования не по нецелевому назначению и несоответствию  вида разрешенного использования.

Кроме того, действующим законом (статья 254 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрена уголовная ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. Наказуемы те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, либо повлекшие по неосторожности смерть человека.

Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна