30 апреля, 2021

Глава города Норильска выступил на 13-ой Российско-Германской сырьевой конференции

Глава города Норильска выступил на 13-ой Российско-Германской сырьевой конференции

В этом году конференция прошла в формате онлайн. Ее участники в ходе открытого диалога обсуждали стратегические вопросы использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития России и Германии, защиту климата, новые источники энергии, цифравизацию, а также таяние вечной мерзлоты.

На пленарной дискуссии «Оттаивание многолетней мерзлоты: последствия для климата и экономики» Дмитрий Карасев отметил, что Норильск – развитый индустриальный город, на территории которого функционируют различные отрасли экономики. Норильск является моногородом и представляет собой сложную структуру, в которой город и градообразующее предприятие - неразрывны.

В конференции приняли участие заместитель председателя правительства России Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министры экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, а также - известные ученые и руководители крупнейших компаний.

«В Норильске большинство зданий построены по принципу, который предусматривает использование вечномерзлых грунтов в качестве оснований для фундаментов. Главным и основополагающим условием для обеспечения устойчивости зданий служит сохранение мерзлого состояния грунтов, как в процессе строительства, так и в течение всего периода эксплуатации зданий и сооружений», - рассказал Глава города.

Основной темой для обсуждения стал вопрос о научном и комплексном подходе к решению проблем таяния вечной мерзлоты.

«В 90-е годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. Раньше существовали так называемые «мерзлотные комиссии» в муниципалитетах, которые мониторили на местах, смотрели, где просаживаются фундаменты, где какие первоочередные действия нужны. Систему необходимо возобновлять. Отмечу: Администрация Норильска совместно с градообразующим предприятием работает в данном направлении. Сейчас планируется создание мерзлотного центра при муниципалитете, в задачи которого будет входить сбор, обобщение и анализ информации о состоянии оснований фундаментов и ограждающих конструкций зданий. Данный центр будет располагаться на базе Норильского индустриального института и станет одним из передовых в мире», - подчеркнул Дмитрий Карасев.

В завершении своего выступления он пригласил участников конференции посетить Норильск – город на вечной мерзлоте, а также увидеть Плато Путорана -  одно из самых удивительных мест не только в России, но и в мире.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна