12 января, 2022

В Норильске стартовала заявочная кампания по программе переселения на материк

В Норильске стартовала заявочная кампания по программе переселения на материк

Желающим принять в ней участие необходимо до 1 августа текущего года обратиться в Управление жилищного фонда Администрации города Норильска.

Прием граждан с документами происходит по живой очереди с соблюдением санитарных мер и социальной дистанции. Инвалиды I и II групп, а также ветераны Великой Отечественной войны принимаются вне очереди.

Прием граждан осуществляется по адресу: г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 40, корп. 4, кабинеты № 1, 2. Часы приема специалистов: понедельник и четверг с 14-00 до 17-00.

Памятки с перечнем документов и условиями участия в программе переселения размещены на официальном сайте города, а также в помещении Управления в свободном доступе для граждан.

Параллельно с этим в марте начнется новая выдача сертификатов для переселения на материк. Предполагается, что в течение нынешнего года жилищные сертификаты получат до 350 семей из Норильска и Дудинки. Это позволит им переехать в районы с более благоприятным климатом.

В рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска на 2022 год почти 1,2 млрд рублей предусмотрено на социальные выплаты гражданам для приобретения жилья за пределами Норильска. Программа финансируется согласно четырехстороннему соглашению между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Красноярского края, Администрацией города Норильска и ПАО «ГМК «Норильский никель», а также соглашения, заключенного Правительством Красноярского края с Министерством строительства России.

По состоянию на 1 января 2022 года минстрой региона выдал 413 свидетельств о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья на сумму более 933 миллионов рублей. В том числе их получили 325 норильских семей на сумму более 740 миллионов рублей. Уже приобрели жилье на материке 98 семей норильчан на сумму почти 306,5 миллионов рублей. Срок реализации выданных свидетельств - 22 июня текущего года.

Что касается выдачи, стартующей в марте, сейчас к ней идет активная подготовка. В феврале в министерстве строительства Красноярского края будет окончательно сформирован и утвержден список получателей социальных выплат.

«Как и предполагалось, в этом году благодаря подключению к программе федерального финансирования, количество семей, которые смогут получить сертификаты на переселение, удастся увеличить», - сказал Глава Норильска Дмитрий Карасев.

Он также напомнил, что, согласно комплексному плану, с 2021 по 2024 год переехать в районы с более благоприятным климатом смогут не менее 1860 семей. На эти цели из федерального, краевого бюджетов и средств компании «Норникель» запланировано использовать более 4,5 миллиардов рублей.

Претендовать на жилищную субсидию могут граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, не имеющие жилья за пределами Норильска и Таймыра. К сумме, оговоренной сертификатом, получатель вправе добавить собственные средства и приобрести жилье в любом регионе России по своему усмотрению.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна