18 ноября, 2022

В Норильске вручили удостоверения экологическим инспекторам

В Норильске вручили удостоверения экологическим инспекторам

17 ноября в Норильске состоялось торжественное вручение удостоверений  общественного инспектора по охране окружающей среды. Это итоги обучения на платформе "Арктический волонтёр", которое Проектный офис развития Арктики провел совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Всероссийским обществом охраны природы.

«Проект "Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике" направлен на формирование кадрового резерва общественных экологических инспекторов в Арктике. Эти инспектора станут частью системы общественного контроля за состоянием окружающей среды в арктических регионах. Эффективный и своевременный общественный контроль позволит не только вовремя раскрывать и устранять нарушения в сфере охраны природы, но и привлекать внимание к существующим экологическим проблемам окружающего мира, развивать экологическое правосознание и способствовать взаимодействию между обществом и органами государственной власти», - рассказал председатель правления проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды на платформе "Арктический волонтёр" проходит в нескольких арктических регионах. Пилотный проект был реализован в ЯНАО, где 19 инспекторов, успешно сдавших итоговый экзамен, получили удостоверения государственного образца и уже сейчас осуществляют работу по охране окружающей среды. В частности, благодаря их работе ликвидирована несанкционированная свалка в Новом Уренгое. 

С августа 2022 года партнером проекта является Всероссийское общество охраны природы. В ноябре 2022 года завершился очередной этап подготовки общественных инспекторов — в Мурманской области и Красноярском крае. 75  участников программы из Норильска, успешно сдавших итоговый экзамен, готовы создавать условия для охраны окружающей среды в Арктике.

Экологические инициативы особенно важны для Норильска, где реализуется "Серный проект", который фактически должен сделать город зелёным. Важность внимания к экологии подчёркивает то, что в прошлом году в составе норильской мэрии было создано профильное управление, отметил заместитель главы города Норильска по информационной политике и перспективному развитию Владимир Баринов. «Сегодня мы занимаемся ликвидацией несанкционированных свалок, вместе с научным сообществом готовим программу озеленения города. Я уверен, что всё это даст значимые результаты. Но конечно, работа по улучшению экологической обстановки невозможна

без общественных организаций и людей, которые готовы вкладывать в это душу», - сказал представитель городской администрации.

«Сегодня мы подводим итог большой совместной работы по реализации проекта «Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике», который позволил подготовить специалистов, обладающих широким кругозором в области экологии, и привлек жителей арктического региона Красноярского края к решению важных задач в области охраны окружающей среды.

Жители арктического региона края всегда занимают активную жизненную позицию и постоянно поднимают вопросы защиты окружающей среды и благополучия населения. Это особенно актуально в условиях промышленного развития территории, воздействующего на хрупкую природу Арктики. Мы надеемся, что ваше участие в контроле за природоохранными процессами поможет находить пути решения непростых задач в области охраны окружающей среды северных территорий. Специалисты нашего Управления готовы сотрудничать, оперативно принимать меры по Вашей информации об экологических правонарушениях, всецело поддержать знаниями и опытом!», - сказала в приветственном слове новоиспеченным общественным инспекторам Мария Любченко, руководитель Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора.

Более подробно ознакомиться с проектом "Арктический волонтёр" также можно на сайте www.avolonter.ru.

Справка

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru 


2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна